首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务
首页 > 走进长阳 > 县情概览 >
县情概览
发布日期:2017-08-10 信息来源: 作者: 字号:[ ] 视力保护色:


    长阳土家族自治县是湖北省唯一一个集老、少、山、穷、库于一体的国家扶贫开发工作重点县和武陵山片区县,全县国土面积3430平方公里,辖8镇3乡、154个行政村和8个社区,总人口41万人,境内有土家族、汉族、苗族、满族、蒙古族、侗族、壮族等23个民族,其中土家族约占65%。长阳先后荣获全国文化先进县、全国新型农村合作医疗先进县、全国民族团结进步模范集体、全国发展民族教育先进县、全国科技工作先进县、全国农业标准化示范县,以及中国民间艺术之乡、中华诗词之乡、中国观赏石之乡等称号,被批准为国家可持续发展实验区。清江水利风景区、清江地质公园被授予国家级水利风景区和国家级地质公园。

  长阳历史悠久、文化灿烂。长阳是长江流域古文明的重要发源地,著名的“长阳人”的故乡、巴人故里和土家族的发祥地,自古就有“佷阳古地,夷水名疆”之称。19万年前,“长阳人”已在此繁衍生息;新石器晚期,长阳全境已遍布原始人群的足迹;4000年前,土家族先祖巴人廪君浮舟西征,开创了巴国文明的历史;长阳设县始于西汉,唐朝时正式定名为长阳县;1984年,经国务院批准设立长阳土家族自治县。长阳文化灿烂,素有“歌舞之乡”之称,山歌、南曲、巴山舞被誉为“长阳文化三件宝”,奇石、盆景、根艺被誉为“长阳文化产业三件宝”。长阳巴山舞曾获全国广场舞比赛“群星奖”金奖,大型土家婚俗歌舞剧《土里巴人》曾获全国“五个一工程奖”。2006年,土家族“撒叶儿嗬”入选国家首届非物质文化遗产保护项目,并在2007年十四届全国广场舞蹈比赛中荣膺群星奖。长阳山歌、南曲、长阳薅草锣鼓和都镇湾故事入选省级第一批非物质文化遗产保护名录。2008年,由我县“农民兄弟”王爱民、王爱华与苗族姑娘组成的“土苗兄妹”组合在央视第13届青年歌手大奖赛原生态唱法中荣获金奖,并在2009年央视春节联欢晚会和2010年世博会上登台献艺。

  长阳资源丰富、物种繁多。长阳自然资源丰富,拥有水、矿藏、生物等优势资源。清江横贯长阳全境148公里,是长江在湖北境内第二大支流,汇入清江的大小溪河共433条,全县水能理论蕴藏量达到158万千瓦,隔河岩、高坝洲两大水库有近40亿立方米的库容。长阳矿产资源丰富,已探明的矿种有30余种,拥有大型铁矿床火烧坪铁矿和全国第七大锰田古城锰矿,还是全国百家重点产煤县之一。长阳物种繁多,县域内各类动物种类1000多种、植物种类3000多种,其中有金钱豹、蟒、红豆杉、珙桐、银杏、苏铁、水杉等7种国家一级重点保护野生动植物。长阳生态优良,植被保护完好,拥有一处国家森林公园和两处省级自然保护区,森林覆盖率达75%。清江水体质量良好,整体水质达到国家Ⅱ级水质标准,饮用水源水质达标率100%。

  长阳山川秀美、风情浓郁。长阳风光秀美,景观独特,素有 “八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”的美誉。上个世纪九十年代以来,湖北省对清江流域进行梯级开发,长阳境内形成了“一坝(隔河岩大坝)两库(隔河岩水库、高坝洲水库)”的独特景观,清江已变成绵延数百公里的梯级长湖,为绝佳的观光旅游、休闲度假胜地,国家5A级旅游景区“清江画廊”与神农架、武当山、长江三峡并称“湖北四大甲级旅游资源区”,长阳被命名为“湖北旅游强县”。长阳民风淳朴,民族风情浓郁,民俗多姿多彩,内涵丰富的传说故事、炽热流畅的吹打乐、哭中有喜的哭嫁歌、散发泥土芳香的薅草锣鼓、婀娜多姿的花鼓子、风味独特的土家菜肴等,无不充满着浓郁的民族民俗风情。

  长阳发展迅猛、前景广阔。近年来,在中央和省、市委的正确领导下,县委、县政府深入落实科学发展观,抢抓武陵山片区开发、“616”工程和宜昌市对口支援长阳等重大机遇,大力倡导并始终坚持“精神区位领先、发展环境领先、体制机制领先、干部作风领先”,大力实施“生态立县、产业强县、开放活县、富民稳县”战略,突出园区建设、城镇建设和中国优秀旅游目的地建设,狠抓全民创业、招商引资和政策争取,着力深化改革开放,着力创新体制机制,着力做大经济总量,着力保障和改善民生,加快建设宜昌卫星城、打造都市后花园,争创武陵山科学发展示范区和全省第一个真正意义上的低碳示范区,全县经济呈现快速增长的良好态势。2013年,全县生产总值突破百亿元大关,达到100.5亿元,增长12.2%;完成地方公共财政预算收入5.77亿元,增长32.6%;完成规模以上工业增加值22.2亿元,增长18.8%;完成全社会固定资产投资71.8亿元,增长50.6%;实现外贸出口5489万美元,增长17.2%;社会消费品零售总额33.5亿元,增长15%;城镇居民人均可支配收入增长11.9%;农民人均纯收入增长13.4%。
   在新的历史起点上,长阳将继续坚持“四个领先”不动摇,进一步强化“清廉为官、事业有为”意识,面对竞相发展态势不松气、面对重重困难不泄气、面对群众期盼憋足一口气,勇往直前,建设都市后花园,争创全省低碳示范区和全国先进民族自治县,为实现“中国梦”、湖北“建成支点、走在前列”增光添彩!




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
第一页
最后一页
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019