首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 走进长阳 > 自然资源 >
煤炭
发布日期:2003-10-14 信息来源: 作者: 字号:[ ] 视力保护色:

  长阳土家族自治县有着丰富的矿产资源,现已探明矿种有铁、锰、汞、煤等30余种,其中尤以煤炭最为丰富,已探明储量1.3亿多吨,煤炭业一直是长阳工业经济的重要支柱。1989年,长阳被纳入全国一百个重点产煤县之一。

  长阳煤炭资源分布较广,全县11个乡镇中有9个乡镇盛产煤炭,且开采历史悠久。据县志记载,清朝乾隆19年,长阳就有了煤炭开采记录。新中国成立以后,长阳煤炭工业得到了长足发展,1997年达到顶峰,全县煤炭产量首次突破百万吨大关,达到138万吨,矿井总数达到216处,安置农村剩余劳动力4000余人,上缴利税1700余万元,并带动了一批相关产业的发展。

  1997年,根据国务院的统一部署,长阳陆续开展了关井压产和煤矿安全专项整治工作,关闭和取缔了一批不具备基本安全生产条件的矿井,全县煤矿矿井总数下降到55处。在煤矿安全专项整治中,全县共投入整改资金1300余万元,55处矿井全部配置了系统完备的安全设施。通过专项整治,全县煤矿企业的职工素质、安全生产条件和经济效益得到显著提高。2002年,全县煤矿行业生产时间不足8个月,生产原煤70万吨,上缴税收超千万元,提供劳务收入过亿元。

  长阳将按照“控制矿井总量,保证生产规模,促进安全生产,提高经济效益”的基本思路,继续深化煤炭行业专项整顿工作,逐步将一些安全生产条件差、煤质差额、污染环境和资源浪费严重的煤矿予以淘汰;加大对矿井的技术改造力度,扩大生产规模,促进生产上档次、安全上水平、经济获效益;加强对煤矿职工的培训教育,提高职工的安全意识和安全防范能力。
【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
清江银鱼
最后一页
关于我们 | 版权声明 | 联系我们
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号