首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务
首页 > 走进长阳 > 社会事业 >
[湖北日报]“三张网”兜住民生冷暖
发布日期:2016-11-17 信息来源:湖北日报 作者: 字号:[ ] 视力保护色:


  湖北日报讯 记者 吴擒虎 通讯员 杜强 周锐
 
  困难残疾人“站”起来
 
  靠开汽车修理店年入3万多元,长阳龙舟坪镇厚丰溪村的潘金亮原本生活美满。
 
  2010年的一场意外事故,让这一家陷入困境。修车时千斤顶失灵,潘金亮腰椎被压伤,下半身瘫痪。父母只种了几亩薄田,妻子无工作,女儿嗷嗷待哺。
 
  多亏政府设置的医疗救助“三道防线”,潘金亮熬过了最艰难时刻。“住院手术费用,新农合报销了60%;出院后,民政局又救助了1万元。”
 
  2011年4月,长阳大病关爱壹佰基金成立,基金促进会发动所有党员干部、爱心企业捐款。潘金亮成为首个获得1万元救助的病人。
 
  帮扶一直在持续。长阳每年为潘金亮发放2000元慰问金,为其妻子介绍了工作,给他捐赠了轮椅。考虑到住在乡下就医不便,又为他在城区争取到廉租房。
 
  2013年起,潘金亮开始做电商和网络营销。如今,他不仅月收入超过5000元,还组建了20多人的网络营销团队。
 
  贫困生圆求学梦
 
  长阳二中高二学生小煖,近几个月情绪波动很大。今年8月,她母亲因肝癌病逝。一直勤奋乐观的她,开始变得沉默,有了退学念头。
 
  父亲杨道军看在眼里,急在心里。儿子在湖北电力职业技术学院读大三,家里还有一位80多岁的老人。近几年给妻子治病,家里已欠债10多万元。因照顾老人不能出远门,杨道军只能在家附近打零工,年收入1万多元,仅两个孩子上学就要3万多元。因病致贫后,这个家庭又面临因学致贫的困境。
 
  小煖的班主任沈劲松说,小煖品学兼优,成绩稳居班级前两名。母亲去世后,小煖觉得家里穷,父亲太辛苦,想退学打工。沈劲松多次开导她:“只有通过学习,增长本领,才能真正改变贫穷的命运。”
 
  长阳实施的“助学启智工程”让小煖看到了希望。村里将她家列为贫困户,享受低保政策;县教育部门为她争取到一家爱心企业援助,每年资助1000多元助学金;学校为她免除学杂费,还积极联系英子姐姐网络助学团队等爱心团体,为她争取更多的社会援助……
 
  在长阳,像小煖一样通过“助学启智工程”圆梦的贫困孩子还有很多。今年1月至9月,长阳自筹或争取项目资金1亿多元,在贫困地区实施了48个校舍改善项目;争取国家政策性资金和社会资金2539万元,救助贫困生5.7万多人。
 
  流浪儿成技术工人
 
  7月,29岁的“流浪孤儿”赵传友领到工资3850元。
 
  赵传友家住都镇湾镇城五河村,幼年丧父,母亲改嫁,与奶奶相依为命。3年前奶奶去世,他成了流浪儿,住的土坯房几近坍塌。不规律的生活还让他患上慢性结肠炎。
 
  去年底,长阳人社局驻村工作队介绍赵传友进城打工,遭到拒绝。
 
  扶贫先扶志。队员们和他拉家常,建立起信任,然后苦口婆心,劝他不能懒惰自弃。经过3个月“心理战”,今年4月,赵传友终于打起背包下山了。
 
  小学文化,又无一技之长,进城干啥?工作队先安排赵传友参加电脑操作培训。培训结业,工作队又帮他找工作。
 
  赵传友自卑敏感,帮他找工作必须慎重,确保一次成功。押运员、理货员、收银员、网管员……一个个筛选,一次次否决。一个偶然的机会,工作队得知:人社部门扶持过的李保成,在宜昌创立了一家文化传媒公司,急需技术操作工人。像送儿参军一样,工作队为赵传友置办床单被褥,并专程送到公司,还陪着他上机实训了两天,见没有问题,才放心地离开。
 
  一个月过去,赵传友转正,有了养老医疗保险,拿到3850元工资。这是他有生以来挣钱最多的一次。问到工作累不累时,他眯眼一笑:“一点都不累,比家里好得多。”
  
  (《湖北日报》2016年11月16日 )
 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
[湖北日报]长阳密织民生保障三张网
阔步迈向新的长征路
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019