首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务
首页 > 走进长阳 > 社会事业 >
长阳“第一速度”部署2017经济工作 推动转型升级 加快绿色崛起
发布日期:2017-01-18 信息来源: 作者: 字号:[ ] 视力保护色:


  编者按:2017年是“十三五”规划的推进之年,是脱贫攻坚的关键之年,是新一届长阳县委的开局之年。开局即是决战,起步即是冲刺,长阳县委在新年的第一周就率先为全县经济社会发展绘好了蓝图,开足马力抢抓鸡年“开门红”,力争为全县人民献上一份满意的“答卷”。

  1月6日,长阳土家族自治县召开经济工作会议,安排部署全县2017年度经济发展各项工作,在全市率先打响“经济战”。会议要求,紧扣脱贫、领先、进位、厚积的奋斗目标,牢固树立五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入实施“生态立县、产业强县、开放活县、富民稳县”战略,突出脱贫攻坚和全面建成小康社会两大主要任务,进一步深化供给侧结构性改革,加快经济提质增效、转型升级,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,按照全省经济增速1.5倍的系数和武陵山片区发展水平的要求,生产总值增长12%,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  关键词一:低碳绿色

  坚持生态立县首要战略,打造全国低碳发展示范区。坚决贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”指示精神,牢牢把握“绿色崛起”这个底线,坚守“环保红线、水系蓝线、山体绿线”,充分运用“9·12清江保护日”品牌,严格落实清江及其支流三级“河长制”,全面取缔清江库区网箱养殖,确保清江水质优良。加强植被保护力度,全面停止天然林商品性采伐,增加森林面积和蓄积,做到控制源头,管住斧头,守住山头,铭记心头,努力把长阳建设成为“绿水青山就是金山银山”的典范城市。

  大力发展生态产业,补齐产业短板。坚持走绿色发展道路,大力发展生态文化旅游、健康食品、特色养殖和生态康养等绿色低碳产业,加快推进宜昌长阳新经济走廊、清江生态文化旅游走廊建设。全力抓好清江画廊转型升级、通用航空旅游示范工程、卓尔生态文化旅游开发、清江康养中心等骨干项目建设,加快开发以沿头溪流域、丹水流域等为重点的乡村旅游资源,积极探索旅游+康养产业发展,创建全国全域旅游示范区。

  继续坚持“双提双抓”不动摇,大力实施项目满园工程,实现全民招商,确保投资总规模过百亿元。精心谋划和积极引进一批市场前景好、技术含量高、成长性强的优质项目,力争新引进项目30个,到位资金40亿元,进一步增强发展后劲。

  关键词二:靠拢宜昌

  坚持靠拢宜昌首要路径,抢抓国家新型城镇化试点重大机遇,充分发挥山水、地貌、文化等复合优势,全面对接和主动融入宜昌都市圈。

  强力推进宜长快速通道、城区沿江通道、“龙五”一级路、龙舟坪清江特大桥等重点交通基础设施建设,形成区域性交通网络。加快棚户区、老旧小区改造,进一步完善城镇道路、水电气管网建设,深入开展城市综合治理,努力建设全国山区最干净的县城,打造“景观式”精品城市。加快推进丹水新区和清江新区建设,进一步拓展城市骨架,加速向宜昌靠拢。

  统筹发展建设美丽乡村。抢抓民族特色小镇、美丽特色小(城)镇、中国特色小镇建设机遇,将特色民居改造、农村危房改造、易地扶贫搬迁、移民搬迁和新农村建设相结合,建设一批有山水特色和民族文化特色的风情小镇,打造特色村镇集群。

  关键词三:脱贫攻坚

  坚持脱贫攻坚首要任务,以精准扶贫统揽经济社会发展全局,争创全省精准扶贫示范县。

  强化扶贫先扶志。大力发扬“空中红旗渠”精神,升腾发展气场,构筑精神高地,激发扶贫攻坚强大内生动力。大力推进产业扶贫。充分发挥项目资金统筹、龙头企业带动、合作组织互助、示范大户帮扶、实用科技培训“五张网”作用,以茶叶、魔芋、高山蔬菜、生态养殖等特色产业为重点,支持贫困户发展产业不设上限。抓好易地扶贫搬迁。以安居、产业、就业“三位一体”为抓手,完成易地搬迁4361户12810人,实现2/3村出列,80%户销号,提前一年完成目标任务。

  关键词四:安全稳定

  坚持安全稳定首要责任,加快推进平安法治长阳建设。

  创新完善立体化社会治安防控体系,长效开展“五非”专项整治行动,维护法律权威。坚持依法管控,切实抓好安全生产各项工作,坚决杜绝重特大事故发生。坚持法治信访,进一步压实主体责任,加强矛盾纠纷调处,维护社会秩序安全稳定,为全县经济发展营造良好环境。

  关键词五:民生至上

  坚持民生至上首要宗旨,打造民族地区民生改善样板。完善覆盖城乡居民的社会保障体系,突出教育、文化、卫生、就业创业等重点领域,充分发挥“大病关爱壹佰基金”、助学启智“英子姐姐”等民生品牌作用,加大对特定人群特殊困难的帮扶力度,推进基本公共服务均等化。突出文化传承引领和精神文明创建工作,完善公共文化服务体系,推出一批文化文艺精品,培育一批乡土文化能人和民间文化传承人。全力抓好灾后重建,确保受灾群众正常生产生活。 (周锐 张忠归 林潇 )
 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
长阳卓尔携手农商行 共同助力长阳精准扶贫(图)
长阳土家族自治县入选国家低碳城市试点
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019