首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 走进长阳 > 民族文化 >
“土家音乐文化数字化保护与展示示范”落户长阳博物馆
发布日期:2017-02-17 信息来源: 作者:罗钰 字号:[ ] 视力保护色:

  本网讯  2月16日上午,“土家音乐文化数字化保护与展示关键技术研究及示范”基地在长阳博物馆挂牌。
 
  土家音乐文化数字化保护与展示关键技术研究及示范是华中师范大学、中央音乐学院、湖北长江盘古教育科技有限公司(长江出版传媒和华师合资)共同承担的“十二五”国家科技支撑计划课题。本课题组针对土家音乐文化资源难以有效分类和管理、缺乏有效的保护与传承技术、方法和服务模式等问题,经过艰苦努力,建立了土家音乐文化资源的分类体系,攻克了音乐文化资源管理与内涵挖掘、传统乐器虚拟演奏与技艺培训、土家音乐虚拟文化长廊、面向用户的多终端展示等关键技术,研制出了土家音乐服务解决方案及系统,集成了一套土家音乐文化数字保护与展示综合服务平台。
 
  这套网络科技成果的应用开启了少数民族音乐文化保护与传承服务新模式,观众可以根据自己的喜好和需求了解土家婚嫁乐器、丧葬乐器、劳动乐器、娱乐乐器,观看一批土家音乐音频、视频。
 
  土家音乐文化数字化保护与展示关键技术研究及示范基地落户长阳博物馆,是博物馆为公众提供服务的又一新手段。将激发观众的探索性和深层次学习的需求,是博物馆丰富的文化资源与新媒体技术的有机融合,是架起公众与博物馆、城市与文明、文化与科技之间的沟通桥梁。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
长阳乡村医生王良俊获首届“全国十佳最美接种医生”荣誉称号
香炉石、清江画廊等地名入围湖北最美地名
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019