首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 走进长阳 > 旅游景点 >
清江方山发现濒危植物小勾儿茶(图)
发布日期:2015-07-09 信息来源: 作者:刘洪进 刘程梅 字号:[ ] 视力保护色:


清江方山小勾儿茶生长环境

  本网讯  濒临灭绝边缘的珍稀植物——小勾儿茶,日前在清江方山绝壁之上发现。其中一株小勾儿茶古树,是迄今为止世界上发现的最古老最高大的一株,树龄至少在一百年以上,勘称“小勾儿茶王”。三峡大学博士王玉兵在发现小勾儿茶后称:“在海拔600多米的地段发现小勾儿茶已非常罕见,而在石灰岩地区的绝壁之上发现小勾儿茶古树更是难得,它为何能在这悬空云间的恶劣中环境里生存下来,还是一个谜。”

  7月7日,长阳土家族自治县林业局对游步道边的两株小勾儿茶进行了挂牌保护,清江方山景区则在附近安装了监控录像,以确保这两株小勾儿茶的安全。


小勾儿茶胸径分枝处宽度

  清江方山位于湖北省长阳土家族自治县龙舟坪镇郑家榜村,是清江森林公园核心区之一。被发现的小勾儿茶古树处于清江方山绝壁栈道中段悬崖之上,海拔高度为600米,这株小勾儿茶古树的接地主杆非常粗壮,胸径达到25公分,树蔸十分粗壮,直径超过40公分,在一米多高的地方,树分成三个主枝。这棵古树高约15米左右,冠幅达40多平方米,树龄约在百年以上。在绝壁栈道的东侧悬崖边,还发现一株胸径近20公分的小勾儿茶。

  小勾儿茶种群资源极少,分布十分狭窄,自然繁殖能力极差,是一种处于濒临灭绝的珍稀植物。是中国的特有物种。1907年,英国植物学家威尔逊在湖北省兴山县首次采到该物种标本。但此后的近百年内,再也没有人发现过这个物种。直到2001年6月,中科院武汉植物园江明喜博士在湖北省五峰县采到第1株小勾儿茶,并从英国调回小勾儿茶模式标本反复比对,才使绝迹百年的小勾儿茶物种重新被命名确认。


清江方山小色儿茶标本

  小勾儿茶是一种药树,对治疗风湿关节痛,腰痛,痛经,肺结核,瘰疬,小儿疳积,肝炎,胆道蛔虫,毒蛇咬伤,跌打损伤有疗效,因此是极为珍贵的“茶药树”。

  小勾儿茶也是一种观赏树,它每年5月下旬至6月上旬开花,8至9月果实成熟。果实成熟后为球形红色小果,极其诱人。

  截止2014年底,全国发现的自然生长的小勾儿茶,总共不到30株。

  清江方山的小勾儿茶是2015年5月16日上午发现的。当天,由长阳林业局组织的植物专家正在对清江方山景区的植物进行谱查,在绝壁游步道中段,参加植物调查的三峡大学王玉兵博士一眼认出了悬崖边的这棵小勾儿茶古树。当天下午,清江方山景区副总侯荣贵又在游步道边东段发现了第二株小勾儿茶。


王玉兵博士对小勾儿茶进行确认

  据这次调查发现,在悬崖峭壁的游步道上,共发现了珍稀植物20余种,其中古树古藤100多棵。在悬崖之上,能见到小勾儿茶等珍稀濒危物种,还得益于清江方山景区建设“不损一树一藤”的开发理念,有时为保护一棵古树增加投资上百万元,使游步道变成了供游客参观的“植物博物馆”,变成了能遮挡烈日冬暖夏凉的“森林隧道”。

  据三峡大学博士王玉兵介绍,小勾儿茶一般生长在海拔900米至1200米的阔叶林中,多生于土层深厚、土质肥沃、排水良好的沟谷,喜欢温暖、湿润的生存环境。而清江方山的小勾儿茶,却长在海拔600米的石灰岩悬崖绝壁之上,这是一个难解之谜。一条游步道边就发现了两株小勾儿茶,两树相距不到1000米,这说明,清江方山森林中应该有一个小勾儿茶群落的存在。


挂牌保护

  有专家认为,小勾儿茶之所以能在如此险恶的环境中生存,得益于这里的生态环境:清江方山地处清江国家森林公园核心区,森林覆盖达98%以上,泉眼满山,溪水纵横,云蒸雾绕,冬暖夏凉,为小勾儿茶提供了足够的湿润,确保了足够的温暖。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
清江方山象鼻山引出一群“大象”(组图)
[三峡日报]长阳清江方山景区融入全国旅游大版图
关于我们 | 版权声明 | 联系我们
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号