首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 新闻专题 > 文明创建专题 > 活动动态 >
高家堰小学:多措并举开展文明礼仪养成教育活动
发布日期:2015-09-17 信息来源: 作者:张元平 字号:[ ] 视力保护色:

    本网讯  自开学以来,高家堰小学把文明礼仪养成教育作为学生德育工作的重点,多措并举开展了一系列文明礼仪教育活动。

  加强宣传,搭建认知平台。学校利用国旗下讲话、班级黑板报、宣传栏等宣传渠道,以故事、儿歌、图片的形式,介绍文明礼仪行为规范;同时认真组织学习“守则”和“规范”。从常规训练入手,使文明礼仪具体化。在全校性集合排队时,注重进场秩序的训练;强调做操动作规范、整齐化的训练;每天进校时敬礼、问好姿态的训练;以及队礼、队歌、国歌、升旗仪式规范性的训练。通过这些潜移默化的常规训练,使文明礼仪逐渐内化为学生的自我行为与习惯。

  多彩活动,搭建实践平台。学校在全体学生中开展 “校园文明小卫士”、 “文明警示语”征集评比、“我向父母问声好”等德育实践活动,在教育活动中,高段(三至六年级)每一个同学都将自己的事迹、经历、体会、感悟等,写成一篇作文,在全班交流评议,以期从更高角度认识文明礼仪,增进文明礼仪的深层教育,这样有行动有思考,使“文明礼仪”知行合一。低段(一二年级)开展“文明礼仪伴我行”讲故事活动,丰富文明礼仪教育的形式,培养同学们文明礼仪的良好习惯。

  多元评价,搭建展示平台。少先队大队部细化了学生就餐、行路、课间、集会、卫生等日常活动礼仪规范评价细则,通过家长评、同学评与自评相结合的方法,家校携手,共同促进学生文明礼仪习惯的养成。在此基础上每月评选出就餐、路队、卫生、守纪等各种“文明”之星,在全体学生中树立榜样,发挥模范作用,进而由点及面的带动全体学生,在全校范围内形成人人讲文明、懂礼貌的良好氛围。

  通过一系列文明礼仪教育活动的开展,高家堰小学讲文明、重礼仪蔚然成风,学生的文明习惯得以较好培养,同时也丰富了学校德育内容,进一步促进了文明和谐校园的构建。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
县财政局扎实开展志愿服务活动
榔坪镇:主打两大“广场”助力文明县城创建
关于我们 | 版权声明 | 联系我们
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号