首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 新闻专题 > 文明创建专题 > 活动动态 >
长阳举办庆祝抗战胜利70周年“家国爱 长阳情”诗歌朗诵会(图)
发布日期:2015-09-21 信息来源: 作者:田念东 刘海波 覃正罡 字号:[ ] 视力保护色:

    本网讯    9月18日,长阳举办“家国爱 长阳情”国防教育暨纪念抗日战争胜利70周年主题诗歌朗诵会,共同缅怀先烈、弘扬抗战精神。县领导赵吉雄、王功平、李云达、肖发喜、洪丕源、田益群出席诗歌朗诵会。

    县委常委、宣传部长、统战部长肖发喜在会上致辞。肖发喜说,历史不该忘也不能忘,爱国、团结、奉献和不屈不挠的民族精神不能忘,大家应从抗战精神中汲取力量,勇于担当肩负的时代使命和责任。当前,我们就是要紧紧围绕全县“三维纲要”、“四县战略”、“创先进争前列”目标,发扬“四狠四拼”精神,人人爱岗敬业,个个奋勇争先,以新担当回应新期待,以新作为创造新业绩。

    《清江歌变奏》拉开了诗歌朗诵会帷幕。诗歌讲述了1940年秋夏,日本侵略军派大批飞机先后九次轰炸长阳县城龙舟坪和1943年3万日寇再犯长阳,罪恶的双脚踏进清江,长阳军民不畏艰险,与敌人殊死抵抗的情形。

    中国人民为世界反法西斯战争的胜利付出了高昂的代价,承担了巨大的民族牺牲。我们的祖国,我们的母亲没有倒下,她坚毅的站起来,把胜利的微笑留给了我们,留给了世界。龙舟坪中学一首《中国 昂首》引领现场观众回到了血雨腥风的战争年代,中国革命先烈为了中华民族的独立和富强,抛头颅、洒热血,终于取得抗日战争的胜利。

    钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土,中国对此拥有充分的历史和法律依据。诗歌《母亲水袖上的珍珠》就是要告诉日本,钓鱼岛是中国的,日本所谓的“钓鱼岛”国有化,必然会激起全中国人民的滔滔怒火。

    《排律 日美同盟杀气腾腾》、《南京大屠杀78周年祭》、《疼痛的记忆》、《长阳太史桥祭》、《历史课,抗日战争》、《排律 抗战胜利70周年感赋》等全部由长阳本土人士创作的经典诗歌一一上演,这些诗歌从各个侧面再现了长阳乃至全国抗战的斗争实况,既是纪念与铭记的艺术,更是传承与开创的宣示。

 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
[三峡日报]社会各界热议首个“清江保护日”
县委编办:开展志愿清扫活动
关于我们 | 版权声明 | 联系我们
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号